2014年08月04日
「七夕こしひかり」おいしさのヒミツ。
いよいよ8月上旬から出荷がスタートする「七夕こしひかり」。
「七夕こしひかり」の名前で出荷を開始して2015年で26年目を迎える「七夕こしひかり」のおいしさのヒミツを紹介します。
おいしさのヒミツ1
七夕こしひかりの生産地である白石平野は、佐賀県の南西、杵島郡の東部に位置し、東西15㎞、南北9.5㎞、総面積8600haで六角川下流に広がっています。また、農地のほとんどが海抜3~6m程度の干拓地であり土質は重粘土で地力に富み、気候は平均気温15.7℃、年間降水量1844㎜と比較的温暖で稲作には最適の土地柄です。
おいしさのヒミツ2
2月の寒い時期にビニールハウスをかけて苗をつくり、気象条件的に厳しい取り組みですが、きめ細やかな水管理により栽培されます。また、堆肥・有機質配合肥料を使用して栽培するお米ですから、環境に優しく自然の恵みをいっぱい受けて育ちます。
おいしさのヒミツ3
佐賀県で一番最初に収穫されるお米で、旧暦の七夕(8月7日前後)に収穫されることから「七夕こしひかり」と命名されました。お盆前の暑い日に刈り取りをしますので、収穫2時間以内に風による乾燥をして、品質重視の米づくりを心がけています。お米は、柔らかで粘りも強く、甘みがあり、ピカピカの炊き上がりです。
品種紹介はこちら
ぜひ、ご賞味ください!
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Posted by 佐賀米マーケティング協議会
at 15:45
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