JAさがでは、自然豊かな佐賀の地で育った安全・安心な佐賀米を消費者の皆様にお届けします。
豊かな自然、優れた文化に育まれた佐賀の地で、おいしい「佐賀米」は生まれています。
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2016年02月25日

「特A」評価獲得!2015年産 さがびより・こしひかり

 一般財団法人 日本穀物検定協会が実施する、2015年産 米の食味ランキングにおいて、さがびより佐賀県産こしひかりが、「特A」評価を獲得しました。
 特A評価は佐賀県産米では、さがびよりが6年連続、佐賀県産こしひかりが3年連続の評価獲得となります。

 佐賀米は高品質で良食味な米の生産に努めてまいりますので、今後とも佐賀米をよろしくお願いいたします。



(一財)日本穀物検定協会 27年産 米の食味ランキング(佐賀県)
http://www.kokken.or.jp/ranking_area_39saga.html
  


Posted by 佐賀米マーケティング協議会  at 17:11トピックス

2016年02月25日

【九州限定】さがびより購入者「特A」キャンペーン!

 日本穀物検定協会の27年産米の食味ランキングでさがびよりが6年連続の「特A」評価を獲得したことをうけ、購入者キャンペーンを実施します。佐賀牛など佐賀のおいしいものが総勢100名様に当たるキャンペーンです。
※キャンペーンは福岡・佐賀の量販店を中心に行っており、店舗によっては取り扱いがない場合もあります。ご了承ください。


■実施期間
~3月31日(木)まで
※当日消印有効

 佐賀米「さがびより」5kgまたは10kgについている、右の応募シールの応募券を切り取り、応募はがきにしっかりと貼り付け必要事項を記入のうえ送付ください。

■賞品内容 
 A賞:「佐賀牛」ロースしゃぶしゃぶ・すき焼き用肉<約500g> 10名様
 B賞:肥前さくらポーク ハム・ウインナー詰め合わせ 20名様
 C賞:呼子・夢甘夏ゼリー 30名様
 D賞:さがびより5kg 40名様

■応 募 先 〒840-8799
日本郵便株式会社 佐賀中央郵便局留 「さがびより」キャンペーン係


→販売店でキャンペーン商品を見つけられなかった方、県外の方はコチラから!
 さが風土館 季楽のネット販売でも同キャンペーンを実施中!こちらで購入いただくとキャンペーンにご応募いただけます。
 さが風土館 季楽は コチラ

お問い合わせ
佐賀の米・麦・大豆マーケティング協議会(JAさが 米穀販売課内)
(☎0952-25-5188)まで。



【ご注意】●本キャンペーンは専用応募シールが添付されている商品のみを対象とさせていただきます。なお、店舗によっては取り扱いがない場合もございますので、ご了承ください●ご応募いただいたはがき等は返却できませんので、ご了承ください●ご応募後の賞品変更はできません●賞品の配達日・時間の指定はできません●賞品の交換・換金・返品等には応じかねますので、予めご了承ください●専用応募シールを偽造した場合は、法律で罰せられることがあります●ご応募における郵送中の紛失等の事故につきましては、責任を負いかねます●応募締め切り後、当選者には4月下旬ごろの賞品発送を予定しておりますが、応募数が見込みを大幅に上回った場合や、諸事情により商品の発送までに1ケ月以上かかる場合がございます●当選の結果は、賞品の発送をもってかえさせて頂きます●ご応募いただいた個人情報は、当キャンペーンの集計・賞品の発送以外の目的には使用しません。また、お客様の同意なしに個人情報を業務委託先以外の第三者へ開示・提供することはございません。(ただし、法令により開示を求められた場合を除きます)  


Posted by 佐賀米マーケティング協議会  at 10:47トピックス

2016年02月23日

ANAで佐賀県PR、佐賀米は「天使の詩」

 ANA(全日本空輸)の「Tastes of Japan(テイスト・オブ・ジャパン)」の取り組みの一環として、2016年3~5月までの3ヶ月間、佐賀県について紹介されます!!

 「テイスト・オブ・ジャパン」は、2013年からANAが実施しているもので47都道府県を紹介し、日本の魅力を紹介するキャンペーン。今回、佐賀県が選定されたものです。期間中には、ANAの国際線機内食や羽田国際線ラウンジで、佐賀県の食・酒・スイーツ・文化など佐賀の魅力を広くPRします。

 佐賀米では城田西カントリーの「天使の詩」が採用。日本発のバンコク・シンガポール・ジャカルタ・クアラルンプール線(一部路線・便を除く)にて、佐賀の郷土料理のひとつとして提供されます!

 また佐賀米のほかにも羽田空港の国際線ラウンジでは、「佐賀県産黒毛和牛ロースステーキ」、羽田空港の国内線ラウンジでは、月替わりで県内酒造から計12商品の日本酒を楽しむことができます!

 ANAを利用される際には、魅力ある佐賀の情報とともに、ぜひラウンジや機内食等で提供される佐賀県特産品を味わってみてはいかがでしょうか?

■ANA Tastes of JAPAN(佐賀)ページは下記URLより
  http://www.ana.co.jp/tastesofjapan/saga/




  


Posted by 佐賀米マーケティング協議会  at 09:35トピックス

2016年02月12日

ニーズに合う産地目指す!「佐賀米ステップアップ」推進研修大会

 佐賀県やJAグループ佐賀で構成する佐賀の活力ある水田農業ステップアップ運動推進協議会と佐賀県農業再生協議会は2月1日、小城市で27年度「佐賀米ステップアップ」推進研修大会を開きました。
 生産者や共乾施設代表、行政、JA関係者ら約350人が出席し、28年産佐賀米振興方針を確認し、実需者・消費者ニーズに応える産地づくりに努めることを申し合わせました。
 27年産は作況指数99の平年並みとなったものの、低温・日照不足などの影響で胴切粒や青未熟粒の発生が多く見られたことから、28年産は佐賀米振興方針として①消費者・実需者に選ばれる高品質な米づくり②整備された生産基盤と高い栽培技術に基づく安定供給できる米づくり③低コストで環境保全型の米作り④地域の実態に即した持続可能な水田農業の担い手づくり――を掲げ、新しい時代をリードする佐賀の水田農業の確立を目指します。

 基調講演では農林水産省大臣官房参事官の松尾浩則氏が「最近の農業政策の動向」と題し講演。
 主食用米の需要量の減少やそれに伴う飼料用米などの拡大といった米をめぐる状況や、TPP大筋合意の概要と農林水産物への影響といった農政の動向について説明をいただきました。そういった中で佐賀米に期待することとして「契約などによる安定した取引や、共同乾燥調製施設を中心として地域が一体となった生産、ブロックローテーションで産地のパワーアップを図ることといった強みを生かしてほしい」などの要望がありました。

 また、取組事例の発表や27年産の栽培上の問題点と対策の研修なども行い、出席者は振興方針を実践につなげるための技術などを再確認しました。

 27年度佐賀米品質・収量向上コンテストの表彰も行い、さがびよりの部で最優秀賞に橋下地区共同乾燥調製施設利用組合(みどり)が輝きました。
 その他の入賞者は次の通り。かっこ内JA・地区名。◇コシヒカリの部▽最優秀賞=六角・須古地区共同乾燥調製貯蔵施設利用組合(白石)◇夢しずくの部▽最優秀賞=深山地区米麦共同乾燥調製施設利用組合(伊万里)▽優秀賞=唐津大規模乾燥調製貯蔵施設(からつ)◇さがびよりの部▽優秀賞=多良地区共同乾燥調製施設利用組合(みどり)◇ヒノヒカリの部▽最優秀賞=住吉地区共同乾燥調製施設利用組合(同)▽優秀賞=西川登地区共同乾燥調製施設利用組合(同)。  


Posted by 佐賀米マーケティング協議会  at 11:25トピックス


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