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2017年01月30日

28年度「佐賀米ステップアップ」推進研修大会

 県やJAグループ佐賀で構成する佐賀の活力ある水田農業ステップアップ運動推進協議会と佐賀県農業再生協議会は1月24日、小城市内で28年度「佐賀米ステップアップ」推進研修大会を開きました。生産者や共乾施設代表、行政、JA関係者ら約450人が出席し、29年産佐賀米振興方針を確認し、実需者・消費者に選ばれる産地づくりに努めることを申し合わせました。
 28年産は作況指数100の平年並みとなったものの、日照不足などの影響で一部、千粒重の低下及び未熟粒の発生なども見られたことから、29年産は佐賀米振興方針として①消費者・実需者に選ばれる高品質な米づくり②整備された生産基盤と高い栽培技術に基づく安定供給できる米づくり③低コストで環境保全型の米作り④地域の実態に即した持続可能な水田農業の担い手づくり――を掲げ、新しい時代をリードする佐賀の水田農業の確立を目指します。

28年度「佐賀米ステップアップ」推進研修大会 基調講演では全国農業協同組合中央会参事の馬場利彦氏が「水田農業をめぐる情勢とJAグループの対応」と題し講演。28、29年産米をめぐる情勢や、30年産を目途とする生産調整の見直しに向けたJAグループの政策を説明しました。

 また、取組事例の発表や28年産の栽培上の問題点と対策の研修なども行い、出席者は振興方針を実践につなげるための技術などを再確認しました。

 28年度佐賀米収量・品質向上コンテストとさがびよりブランド化功労者の表彰も行い、同コンテストでは、さがびよりの部で最優秀賞に嬉野地区第一共同乾燥調製施設利用組合(みどり)が輝きました。(下記写真参照)

28年度「佐賀米ステップアップ」推進研修大会


その他の入賞者は次の通り。かっこ内JA・地区名。
◇28年度佐賀米収量・品質向上コンテストコシヒカリの部▽最優秀賞=鎮西地区共同乾燥調製施設利用組合(からつ)◇夢しずくの部▽最優秀賞=深山地区米麦共同乾燥調製施設利用組合(伊万里)▽優秀賞=唐津大規模乾燥調製貯蔵施設(からつ)◇さがびよりの部▽優秀賞=嬉野地区第三共同乾燥調製施設利用組合(みどり)◇ヒノヒカリの部▽最優秀賞=山内東地区共同乾燥調製施設利用組合(同)▽優秀賞=武内地区共同乾燥調製施設利用組合(同)◇ヒヨクモチの部▽最優秀賞=北鹿島地区大規模乾燥調製貯蔵施設利用組合(同)▽優秀賞=小城・牛津共同乾燥調製施設利用組合(佐城)。
◇さがびよりブランド化功労者▽受賞者=吉村忍(佐城)、江頭和彦(みどり)、田中秀範(白石)、飯田隆雄(佐賀松浦)
(情報・写真提供:JAさが 広報課)


タグ :佐賀米

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Posted by 佐賀米マーケティング協議会  at 10:59 │トピックス



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